Kind hat Erbsenschoten auf dem Schot und schält die Erbsen heraus.
News

Bio auch in der Kita- und Schulverpflegung – Bundesernährungsministerium fördert Beratung

Quelle: pixabay© Markus Spiske

Die Bundesregierung will die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ankurbeln. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung. Deshalb fördert das Bundesernährungsministerium jetzt die Beratung von Küchenbetrieben. Kitas und Schulen, die eigene Küchen betreiben, können die Erstattung von Beratungsleistungen beantragen.

Auf einen Blick:

  • Das Bundesernährungsministerium fördert die Beratung von Küchenbetrieben der Außer-Haus-Verpflegung, die den Bio-Anteil in ihren Menüs steigern wollen. Der angestrebte Mindest-Bio-Anteil liegt bei 30 Prozent.
  • Bezuschusst werden maximal 80 Prozent der Beratungskosten. In Kitas und Schulen, die eigene Küchen betreiben, können bis zu 90 Prozent übernommen werden. Der Förderhöchstbetrag beläuft sich auf 35.000 Euro.
  • Interessierte Betriebe können Projektanträge zur finanziellen Förderung der Beratung und der Mitarbeitenden-Schulung ab sofort und noch bis zum 31.12.2027 einreichen. 

Potential der Außer-Haus-Verpflegung für mehr Nachhaltigkeit nutzen

Die Bundesregierung hat sich einen 30 Prozent Bio-Anteil auf deutschen Landwirtschaftsflächen bis 2030 zum Ziel gesetzt. Damit die Umstellung der Landwirtschaft gelingt, ist es wichtig, dass sich parallel auch die Nachfrage nach Bio-Lebensmittel weiterentwickelt. Ein bedeutsamer Hebel dafür ist die Außer-Haus-Verpflegung (AHV).

„Tag für Tag essen etwa sechs Millionen Menschen in Deutschland außer Haus – zum Beispiel in Kitas, Schulen, in Mensen, Restaurants oder Betriebskantinen. Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung tragen dazu bei, dass die Menüs klimafreundlicher werden und mit jedem Bissen ein Stück Biodiversität geschützt und Ressourcen wie Grundwasser und Böden geschont werden. Wer mehr Bio-Produkte in seinen Küchen einsetzen möchte, den unterstützen wir jetzt. Mit einer neuen Förderung greifen wir den Außer-Haus-Unternehmen unter die Arme, die ihr Speisenangebot mit mehr Bio-Lebensmitteln nachhaltiger gestalten möchten.“
Bundesernährungsminister Cem Özdemir

Stärkung der Küchenkompetenz für pflanzenbasierte Menüs

Um den angestrebten Mindest-Bio-Anteil von 30 % zu erreichen, fördert das BMEL neben der Beratung auch die Schulung von Mitarbeiter*innen. So soll die Kompetenz des Personals für mehr Bio gestärkt werden. Damit mehr Nachhaltigkeit in der Küche gelingt, muss sich die Art und Weise, wie und womit gekocht wird, sehr deutlich ändern: Mehr pflanzliche statt tierischer Produkte und mehr Frisches aus der Region und Saison statt Convenience stehen dann auf dem Speiseplan. Ein Fokus der Schulung liegt auch auf der Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Informationen zum Antrag

Die „Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus (RIBE)“ ist im Bundesanzeiger veröffentlicht. Unternehmen, die mit Bio in ihren Küchen starten oder den Öko-Anteil auf mindestens 30 % des monetären Wareneinsatzes erhöhen wollen, können ab sofort finanzielle Unterstützung bei der Beratung und Mitarbeiterschulung beantragen. Weitere Informationen dazu hier.

Lesenswertes zur News

Qualitätsentwicklung in der Schulverpflegung

Wenn alle Beteiligten ein gemeinsames Ziel verfolgen, kann Qualität und Akzeptanz gelingen. Hilfreich ist auch die Anwendung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen.

mehr Link öffnen

Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung

Die Vernetzungsstellen beraten und unterstützen vor Ort alle verantwortlichen Akteure bei der Qualitätsentwicklung in der Kita- und Schulverpflegung.

mehr Link öffnen

Klimakrise und Kindergesundheit

Die Klimakrise hat Konsequenzen auch für die Kindergesundheit. Verantwortliche der Kita- und Schulverpflegung können wichtige Veränderungsprozesse anstoßen.

mehr Link öffnen

Quelle

  • Pressemitteilung Nr. 152/2022 vom 4. November 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft