In einem neuen Online-Kurs können angehende Erzieher*innen lernen, den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell zu gestalten. Der Kurs kann lernfeldübergreifend in den Unterricht an Fachschulen integriert werden und steht bundesweit zur Verfügung.
Der Online-Kurs „Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten“ richtet sich an Lehrkräfte der Fachschulen für Sozialpädagogik und ist für den Einsatz im 2. und 3. Jahr der Erzieher*innen-Ausbildung geeignet. Die Lerninhalte sollen den Themenbereich Ernährung in der Ausbildung stärken. Angehende Erzieher*innen lernen etwa die Grundlagen einer kindgerechten und nachhaltigen Ernährung, die Gestaltung von Mahlzeitensituationen sowie die Erstellung von Speiseplänen für und mit Kindern nach aktuellen Ernährungsempfehlungen. Der Kurs ist über die Lernplattform MoodleBW abrufbar und enthält folgende Themenschwerpunkte:
- Essenssituationen in der Kita professionell gestalten
- Nachhaltigkeit ‑ klimafreundliche Ernährung charakterisieren
- Ernährungsbildungsaspekte in der Kita-Konzeption verorten
- Essen und Trinken in der Kita partizipativ gestalten
- Essen mit allen Sinnen definieren
Lernen, eine professionelle Haltung zu entwickeln
Die Lerninhalte sensibilisieren für eine durchgängige Reflektion und Einordnung der eigenen Haltung zum Essen und Trinken, auch kann die individuelle Praxiserfahrung thematisiert werden. Die Fachschüler*innen können alle Aufgaben in zwei Niveaustufen (mittel, schwer) bearbeiten. Die Lernmaterialien entsprechen Niveau 6 des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR). Lehrplanbezüge sind in didaktischen Hinweisen dargestellt, ebenso der Bezug zu den jeweiligen Bildungsplänen der Bundesländer.
Der Online-Kurs ist über https://moodle.moove-bw.de/moodle/course/view.php?id=1137 erreichbar.
Projekt zur Stärkung der Erzieher*innen-Ausbildung
Der Online-Kurs wurde im Rahmen des IN FORM‑Projektes "Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung" (STErnE) des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Landes Baden-Württemberg entwickelt. Kooperationspartner des Projektes sind weiterhin die Länder Berlin, Hessen und Nordrhein-Westfalen. Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM.
Weiterhin ist im Projekt eine umfassende Arbeitshilfe mit zahlreichen Literaturhinweisen zum Thema Ernährung für den Unterricht entstanden. Eine Übersicht mit Anknüpfungspunkten zum Thema Ernährung an den Rahmenlehrplan für die Fachschule für Sozialpädagogik wird derzeit finalisiert.
Lesenswertes zur News
Quelle
- Herausgeber: Land Baden-Württemberg, vertreten durch das Zentrum für Schulqualität und Lehrerbildung (ZSL) Stuttgart https://moodle.moove-bw.de/moodle/course/view.php?id=1137