Ein kleines Mädchen hält einen Bund Möhren in der Hand und lächelt verschmitzt.
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Ringvorlesung für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Quelle: AdobeStock © Natalia Shmatova

In einer interdisziplinären Ringvorlesung im Wintersemester 2024/25 bekommen Studierende einen umfassenden Überblick zum Potential der Gemeinschaftsverpflegung für eine nachhaltige Entwicklung von Ernährungssystemen. Alle Fachrichtungen sind zum Zuhören und Mitdiskutieren eingeladen, ebenso Fachöffentlichkeit und Fachpraxis.

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in Gemeinschaftsgastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung ein, sei es in Kitas, Schulen, Hochschulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese Verpflegungsangebote fördern nicht nur eine gemeinsame Esskultur und soziales Miteinander, sie können auch eine nachhaltige Entwicklung von Ernährungssystemen unterstützen und voranbringen. Möglichkeiten sind zum Beispiel ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, der Einsatz moderner Küchentechnik und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: Ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissen der unterschiedlichen Zielgruppen gerecht werden. Eine kontinuierliche Interaktion mit den Gästen ist dafür eine wichtige Basis.

Interdisziplinäre Vorlesungen – Vernetzung der Akteure

Fachleute verschiedener Hochschulen und wissenschaftlicher Institute sowie aus der Politik greifen diese Aspekte in der Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung“ auf und präsentieren aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis. Für eine nachhaltige Qualitätsentwicklung in der Kita und Schulverpflegung referiert Dr. Kerstin Clausen, Referentin im NQZ.   

14 Online-Veranstaltungen – Start am 23. Oktober 2024

Die Ringvorlesung wird veranstaltet in einer Kooperation der Hochschule Osnabrück, der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, der Universität Konstanz und des Wuppertal Instituts. Organisiert wird die Ringvorlesung von Prof. Dr. Melanie Specht, Prof. em. Ulrike Arens‑Azevedo und Prof. Dr. Britta Renner. Initialzündung war für die Expertinnen das öffentliche Fachgespräch des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestages, das im Mai 2024 die Empfehlungen des Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ diskutierte (Wir berichteten).

„Gemeinschaftsverpflegung kann einen großen Beitrag zu Gesundheit, Bildung und sozialem Miteinander leisten. Das hat auch der parlamentarische Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ kürzlich deutlich hervorgehoben. Mit der Ringvorlesung wollen wir die vielen verschiedenen Aspekte der Gemeinschaftsverpflegung eingehend darstellen und aktuelles Wissen aus unterschiedlichen Blickwinkeln zusammenführen.“
Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz

Die insgesamt 14 Vorlesungen finden immer mittwochs von 18:30 – 20:00 Uhr online statt. Start ist der 23. Oktober 2024. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Programm, Termine und Zugangslink erhalten Sie hier, ein Flyer zur Veranstaltung steht hier zum Download zur Verfügung.

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