Das bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobte Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wird vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ab sofort bundesweit ausgebaut. Mit der digitalen Arbeitsplattform können Schulen zukünftig einfach und praxisnah ihr Verpflegungsangebot gestalten und die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker berücksichtigen.
Das Gelingen einer guten Schulverpflegung hängt wesentlich davon ab, wie gut Schulen die Verpflegung in ihrem Schulalltag gestalten: Denn Schüler*innen essen nur dann gern in ihrer Mensa, wenn es ihnen schmeckt und das Umfeld stimmt. "Unser Schulessen" ist ein Qualitätsmanagement-Tool, das in den Schulen zum Einsatz kommt und alle Schulakteure von der Schulleitung bis zu den Schüler*innen auf ihrem Weg zu mehr Qualität unterstützt. Denn das Engagement aller Beteiligten ist für eine dauerhafte Verbesserung der Schulverpflegung unerlässlich. Interessierte Schulen können sich bereits jetzt auf www.unser-schulessen.de für die Nutzung registrieren.
Qualität sichtbar machen und aktiv werden
Grundlage des Tools sind einfache und praxisnahe Kriterien, die aus dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ abgeleitet wurden. So wird den Schulakteuren die Verpflegungsqualität vor Ort dargestellt und individuelle Handlungsoptionen aufgezeigt. Mit einem Qualitäts-Check mit Ampelsystem, Werkzeug für Umfragen oder einem Ideenpool an erprobten Verbesserungsansätzen kann jede Schule im eigenen Tempo und mit den jeweils zur Verfügung stehenden Mitteln und Möglichkeiten schrittweise die Qualität des Schulessens verbessern.
Alle Informationen zum Qualitätsmanagement-Tool, zu Registrierung und Nutzung für Schulen gibt es unter www.unser-schulessen.de.
Hintergrund
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) stellt für die Entwicklung des Tools über drei Jahre bis zu 850.000 Euro zur Verfügung. Dieses Angebot ist Teil der Ernährungsstrategie, mit der die Bundesregierung insbesondere die Ernährungsumgebungen von Kindern und Jugendlichen verbessern und eine bedarfsgerechte, ausgewogene und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards ermöglichen will. Für den langfristigen Erfolg des Tools engagieren sich Bund und Ländern gemeinsam, denn so können gesundheitsförderliche Strukturen dauerhaft etabliert werden.
Das Projekt wird im Auftrag des NQZ mit IN FORM-Mitteln durch Helliwood media & education im fjs e.V. und der Projektagentur gGmbH umgesetzt.