Bundesernährungsminister Özdemir mit den Gewinner*innen des Schulwettbewerbes Echt Kuh-l 2024.
News

Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“: Bundesminister Özdemir prämiert Sieger

Quelle: BMEL

Im Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft drehte sich dieses Jahr alles um das wichtigste Lebensmittel: Wasser. 182 Klassen und Gruppen und damit über 1.800 Schüler*innen aus ganz Deutschland beteiligten sich.

Unter dem Motto „Wasser ist wertvoll! Was leistet die Öko-Landwirtschaft?“ erforschten die Schüler*innen unter anderem, welche Böden länger Wasser speichern, besuchten Bio-Bauernhöfe und fanden dort heraus, wie die Landwirtschaft sich vor Hochwasser schützen kann oder mit welchen Techniken Wasser gespart wird. Insgesamt wurden 424 Einzelbeiträge eingereicht. Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, zeichnete die Sieger*innen in Berlin aus.

„Unser wichtigstes Lebensmittel heißt Wasser. Ich bin beeindruckt, wie intensiv die Schülerinnen und Schüler den hohen Stellenwert dieser wichtigen Ressource erkundet haben. Bemerkenswert kreativ zeigen die Sieger-Projekte, welch bedeutenden Beitrag die Öko-Landwirtschaft für den Schutz des wertvollen Guts leistet. Ich gratuliere ganz herzlich!“
Bundesminister Cem Özdemir

Die fünf erstplatzierten Gruppen freuen sich über die Preisreise nach Berlin und die Trophäe „Kuh-le Kuh“ in Gold. Die Zweit- und Drittplatzierten gewinnen die „Kuh-le Kuh“ in Silber bzw. in Bronze. Alle freuen sich zusätzlich über ein Preisgeld, genauso wie Plätze 4 und 5 in den jeweiligen Altersgruppen. Erstmals fahren auch die Gewinner*innen der Sonderpreise Forschung und Schule nach Berlin und erhalten dort ihre Trophäen sowie Preisgelder.

Alle Gewinner*innen und ihre Projekte sowie weitere Informationen zum Schulwettbewerb finden Sie hier.

„Echt kuh-l!“ ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL).

Lesenswertes zur News

Ein Junge im Teenageralter steht mit verschränkten Armen in einem Garten. Quelle: pixabay © 54118

Das Beste gegen Durst – Wasser!

Zu einer gesunden Ernährung gehört auch gesundes Trinken: Damit Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen wach und aufmerksam sein können, ist die Versorgung mit Flüssigkeit eine wichtige…

mehr Link öffnen
Schulkinder stehen an einem Tisch und schneiden Gemüse. Quelle: pixabay © AndrzejRembowski

Praktische Ernährungsbildung: Wie wirken Kochaktionen auf das Ernährungsverhalten?

Schulische Kochaktionen haben positive Auswirkungen auf die Koch- und Ernährungskompetenz von Kindern im Alter von vier bis 12 Jahren. Doch die Effekte sind gering, zeigt eine Studie. Die höchste…

mehr Link öffnen
Mädchen spielt im Schnee. Quelle: pixabay © Mitrey

Lebenswelten Kita und Schule stärken Gesundheitskompetenz

Die Bundesvereinigung für Gesundheitsförderung und Prävention hat ihre Mitglieder nach Herausforderungen und Ansätzen befragt, die Gesundheitskompetenz in der Bevölkerung zu verbessern. Besonders…

mehr Link öffnen

Quelle

  • Pressemitteilung Nr. 54 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom 7. Juni 2024