Faire Ernährungsumgebungen schaffen – dazu will der Aktionstag am 23. September 2022 alle Verantwortlichen für die Schulverpflegung motivieren und auf die Bedeutung einer leckeren, gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Schulverpflegung aufmerksam machen.
Am Tag der Schulverpflegung steht die Ernährung von Kindern und Jugendlichen im Mittelpunkt: Sie möchten jeden Tag in ihrer Schule Essen, das schmeckt, satt macht und Teil einer entspannten Pause ist. Idealerweise ist das Verpflegungsangebot zudem nachhaltig, gesundheitsförderlich und für alle gleichermaßen zugänglich.
Faire und attraktive Ernährungsumgebungen schaffen: Schulträger sind aufgerufen
Damit das gelingt, sind besonders die Schulträger gefragt. Sie nehmen bei der Gestaltung der Rahmenbedingungen eine Schlüsselposition ein. Aktuelle Krisen wie die Auswirkungen des Klimawandels, die Corona-Pandemie und der Krieg in der Ukraine stellen weitere Herausforderungen dar. Hier gilt es, andere Wege, Strategien oder Kooperationen zu finden und zu erproben.
Ernährung als Baustein einer kommunalen Nachhaltigkeitsstrategie
Kommunen können beispielsweise die Versorgung ihrer Gemeinschaftseinrichtungen mit regional und nachhaltig produzierten Lebensmitteln als Baustein in ihre Nachhaltigkeitsstrategie integrieren. Die Stärkung lokaler Wertschöpfung, stabilere Versorgungsketten und die Verringerung von Treibhausgasemissionen können Teil einer Lösung sein.
Große Einflussnahme durch öffentliche Beschaffung möglich
Bereits jetzt haben öffentliche Auftraggeber zahlreiche Möglichkeiten, Nachhaltigkeitskriterien in Vergabeverfahren zu verankern. Um Schulträger hierbei zu unterstützen, fördert das NQZ gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder neben der Qualifizierung insbesondere auch den Austausch unter Praxispartnern. In einer nachhaltigen Beschaffung liegt viel Potenzial, um den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen zu begegnen.
Tag der Schulverpflegung: Jeder Schritt zählt
Rund um den Aktionstag am 23. September 2022 laden das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung alle Schulakteure ein, sich für eine Qualitätsentwicklung stark zu machen. Die Mit-Mach-Angebote für Schulen und Veranstaltungsthemen für Verantwortliche sind vielfältig: Fachvorträge zur Klimarelevanz von Schulverpflegung oder zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen, das aktive Messen von Tellerresten und Speiseabfällen in der Mensa, Rezeptideen für vegetarische Wochen, praktische Anleitungen für Mensa-Checks und vieles mehr.
Weitere Informationen
- Aktionen zum Tag der Schulverpflegung 2022 im Überblick
- Das NQZ im Gespräch mit Akteuren: Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck, Hochschule Osnabrück und Prof. Dr. Christopher Zeiss, Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen
- Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
- E-Learning-Module des NQZ: Digitaler Leitfaden Beschaffung von Schulverpflegung