Arbeitshilfen

Suchergebnisse

467 Ergebnisse nach Filterung
  1. Materialsammlung Tag der Schulverpflegung Baden-Württemberg

    Materialsammlung Tag der Schulverpflegung Baden-Württemberg

    Hier finden Sie alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg der letzten Jahre, z. B. Plakate, Quizkarten und Rezeptideen.

    Neues Fenster: Internetangebot der VNS Baden-Württemberg Link öffnen
  2. Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Dieses Dokument beinhaltet spannende Sinnesübungen für Grundschulkinder rund um Obst, Gemüse und Milch(-produkte). Für Kitas dienen die Ideen als Impulsgeber – die Übungen können an das Kita-Alter angepasst werden.

    Download (PDF 792 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Lebensmittel sind so wertvoll. Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen. (2023)

    Lebensmittel sind so wertvoll. Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen. (2023)

    In diesem Bildungsmaterial für Kita und Grundschule steht das Thema Lebensmittelverschwendung am Beispiel der Banane im Mittelpunkt.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Lebensmittel schützen - der Umwelt nützen. Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel wert. (2023)

    Lebensmittel schützen - der Umwelt nützen. Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel wert. (2023)

    Wir retten Lebensmittel! Wer Kita- oder Grundschulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern möchte, findet in dieser Broschüre vielfältige Anregungen für die Praxis.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. KüKo – Das Küchenkompendium für die Zubereitung von A-Z (2021)

    KüKo – Das Küchenkompendium für die Zubereitung von A-Z (2021)

    Das Küchenkompendium (KüKo) zeigt Kindern alle gängigen Küchengeräte für die Zubereitung von Speisen mit Fotos und Bezeichnungen.

    Download (PDF 5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. In 10 Schritten zum Händewasch-Profi (2021)

    In 10 Schritten zum Händewasch-Profi (2021)

    Wenn gemeinsam Lebensmittel zubereitet werden, spielt auch die Hygiene eine wichtige Rolle. Das Plakat zeigt eine einfach verständliche Schritt für Schritt-Anleitung zum richtigen Händewaschen.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans (2019)

    Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans (2019)

    Im Bildungsplan Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken. Das Material enthält erprobte Anregungen für den Grundschulunterricht und für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa (2022)

    Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa (2022)

    Das Bildungsmaterial regt dazu an, die Lebensmittelabfälle in der eigenen Schulmensa zu beleuchten und leitet in eine Aktion zur Messung von Tellerresten in der Mensa über.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Maßnahmenkatalog - Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung (2022)

    Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Maßnahmenkatalog - Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung (2022)

    Hier finden Sie die häufigsten Ursachen von Lebensmittelverschwendung in der Schulmensa und passende Maßnahmen, die Sie zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen ergreifen können.

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Anleitung Tellerreste messen in der Schulmensa (2022)

    Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Anleitung Tellerreste messen in der Schulmensa (2022)

    Hier finden Sie Tipps und Hinweise, was bei der Planung, Durchführung und Nachbereitung einer Messwoche in der Schulmensa zu beachten ist.

    Download (PDF 341 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen