Arbeitshilfen

Suchergebnisse

467 Ergebnisse nach Filterung
  1. Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüre enthält eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen.

    Download (PDF 2,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht.

    Download (PDF 1,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Elternbrief und Mitbringliste - Beispiel für die Grundschule (2021)

    Elternbrief und Mitbringliste - Beispiel für die Grundschule (2021)

    Damit die Zubereitung von Lebensmitteln ein Erfolg wird, müssen die Eltern der Kinder im Vorfeld informiert werden, ggf. müssen sie einige Materialien mitgeben. Elternbrief und Mitbringliste enthalten Formulierungsvorschläge, die sich einfach an

    Download (PDF 390 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Dem Kürbis auf der Spur. Orange, gelb oder grün: Gemüseforscher*innen entdecken die bunte Welt der Kürbisse (2020)

    Dem Kürbis auf der Spur. Orange, gelb oder grün: Gemüseforscher*innen entdecken die bunte Welt der Kürbisse (2020)

    In dieser Broschüre finden sich zahlreiche Ideen, den Kürbis in Kita und Schule alltagsnah und mit allen Sinnen aufzugreifen.

    Download (PDF 6,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Lernort Küche - Experimente mit Obst, Gemüse und Milch (2018)

    Lernort Küche - Experimente mit Obst, Gemüse und Milch (2018)

    Das Material beinhaltet Experimente, mit denen sich mit wenig Aufwand naturwissenschaftliche Phänomene anhand von Lebensmitteln veranschaulichen lassen. Gleichzeitig wird ein Bezug zum Essalltag hergestellt.

    Download (PDF 1,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Orientierungshilfe zum Lerngang für Lehrkräfte (2021)

    Orientierungshilfe zum Lerngang für Lehrkräfte (2021)

    Hier finden Lehrkräfte wichtige Leitfragen, Anregungen, Vorabüberlegungen und weiterführende Hinweise rund um die Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eines Lerngangs mit Kindern.

    Download (PDF 270 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Lerninsel: Think pink. Die Rote Bete im Visier (2023)

    Lerninsel: Think pink. Die Rote Bete im Visier (2023)

    Die färbende Wirkung der Roten Bete hat ihren besonderen Reiz! Die Kinder lüften die Geheimnisse der farbigen Knolle durch den Einsatz all ihrer Sinne und indem sie die Etiketten verschiedener Produkte genauer unter die Lupe nehmen.

    Download (PDF 3,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Lerninsel: Küchen-Stars im Winter. Heimische Gemüse- und Obstvielfalt auf dem Teller (2021)

    Lerninsel: Küchen-Stars im Winter. Heimische Gemüse- und Obstvielfalt auf dem Teller (2021)

    Während die Kinder leckere Wintergerichte zubereiten, widmen sie sich Fragen rund um die Zubereitung von Gemüse und Obst. Dabei lernen sie Küchengeräte kennen, schulen Kompetenzen und genießen ihr selbstgemachtes Essen.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen!? Reporterinnen und Reporter decken auf! (2023)

    Lerninsel: Einkaufserlebnis Hofladen!? Reporterinnen und Reporter decken auf! (2023)

    Achtung, Nachwuchsreporterinnen und -reporter sind unterwegs! Im Auftrag ihrer Schülerzeitung erkunden Kinder einen Hofladen in ihrer Nähe und gehen dem Ursprung der dort angebotenen Lebensmittel auf den Grund.

    Download (PDF 8,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Lerninsel: Küchenheld*innen. Kürbisvielfalt auf dem Teller (2021)

    Lerninsel: Küchenheld*innen. Kürbisvielfalt auf dem Teller (2021)

    Bei der gemeinsamen Zubereitung leckerer Kürbisgerichte lernen die Kinder verschiedenste Küchengeräte kennen, schulen ihre Kompetenzen der Lebensmittelzubereitung und genießen am Ende ihr selbstgemachtes Essen.

    Download (PDF 7,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen