Logo Tag der Schulverpflegung "Vielfalt schmecken und entdecken/Tag der Schulverpflegung"

Tag der Schulverpflegung 2023

Quelle: BMEL

Bundesweite Aktionen in 2023

Am 21.09.2023 haben wir im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft einen Runden Tisch für Schulträger veranstaltet. Eingeladen waren Vertreter*innen aus Bund, Ländern und Kommunen, um Strategien und Unterstützungsangebote zur Qualitätsentwicklung der Schulverpflegung zu diskutieren.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat am 26. September 2023 Speisenanbieter aus dem Kita- und Schulbereich zu einer Online-Veranstaltung eingeladen. Thema war "Gemeinschaftsverpflegung im Spannungsfeld zwischen Vision und Wirklichkeit". Hier mehr Informationen zur Veranstaltung.

Aktionen in den Ländern 2023

Bundesland Zeitraum Aktivität
Baden-Württemberg 16. November 2023

Lebensmittelverschwendung vermeiden - unter diesem Motto sollen Schüler*innen und Lehrkräfte, hauswirtschaftliches Personal und Speisenanbieter für die Entstehung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung sensibilisiert werden. Mitmach-Aktionen rund um die Themen Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung verzahnen das in der Mensa Erlebte mit Ernährungsbildung im Unterricht. Die Vernetzungsstelle stellt Aktionsmaterialien zur Verfügung.

Angeknüpft an den Aktionstag findet eine Online-Fachtag "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen" statt.

Weitere Informationen und Anmeldung unter diesem link.

Bayern 16. bis 20. Oktober 2023

Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Gemeinsam genießen“ lädt die Vernetzungsstelle in der Woche vom 16. – 20. Oktober 2023 zu den Tagen der Schulverpflegung ein. Schüler*innen sowie die gesamte Schulfamilie sind dazu aufgerufen, die Pausenzeit zur Genuss-Zeit mit Wohlfühlfaktor zu machen. Denn es lohnt sich immer, sich aktiv für eine leckere Schulverpflegung einzusetzen, an der alle gerne gemeinsam teilhaben.

Alle können mitgestalten, zum Beispiel mit einer Umfrage zum Mensaessen oder mit einer Aktionswoche zu Gerichten aus verschiedenen Herkunftsländern der Schüler*innen. Weitere Informationen auf der Seite der Vernetzungsstelle.

Berlin 19. Oktober 2023

Forum Qualitätsentwicklung (Online-Veranstaltung) zum Thema: „Warum brauchen wir Qualitätsstandards - oder was Sie über den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen wissen sollten“.

Die Vernetzungsstelle informiert über Erarbeitung und Bedeutung von Qualitätsstandards für die Mittagsverpflegung in Schulen im Allgemeinen und den DGE-Qualitätsstandard im Besonderen. Zusätzlich wird es einen Austausch über Vorurteile und Fehlinterpretationen des Qualitätsstandards geben.

Information und Anmeldung hier.

Brandenburg 26. September 2023

Online Veranstaltung "Markt der Möglichkeiten - Ernährungsbildung und Schulverpflegung verknüpfen"


Landes- und bundesweite Netzwerkpartner im Bildungsbereich stellen ihre aktuellen Angebote (u. a. Materialien und Projekte) vor, mit denen sich Ernährungsbildung und Schulverpflegung inhaltlich verknüpfen lassen. Sowohl für Grundschulen als auch für weiterführende Schulen wird anhand konkreter Praxisideen anschaulich, wie das Schulessen zum Lerngegenstand für eine Vielzahl von Themenbereichen, von Gesundheitsförderung über Demokratiebildung bis zu Bildung für nachhaltige Entwicklung, werden kann. Die Vernetzungsstelle zeigt, wie mit dem Programm „Unser Schulessen“ Schulverpflegung und Ernährungsbildung gleichermaßen vorangebracht werden können. Im Austausch werden konkrete Umsetzungsmöglichkeiten für Ideen und Impulse vor Ort diskutiert.


Mit dabei sind: Bundeszentrum für Ernährung, Verbraucherzentrale Brandenburg, Vision Mensa - Vernetzungsstelle Schulverpflegung Sachsen,   Acker e.V., Ich kann kochen, Aktion Pflanzenpower/ProVeg, LandAktiv.

Anmeldung bis zum 25.09.2023

Schulen im Land Brandenburg können schulindividuell im Schuljahr einen Termin für einen Aktionstag festlegen. Die Vernetzungsstelle unterstützt schulische Akteure bei der Planung und Ausgestaltung ihres Aktionstages. Umsetzungsideen, passende Unterrichtsmaterialien und Angebote von Netzwerkpartnern hier.

Hamburg 26. September 2023

Hamburger Schulcaterer werden an diesem Tag ein nachhaltiges Aktionsgericht anbieten: Rotes Thai-Curry. Die Vernetzungsstelle hat zusätzlich eine familienfreundliche Version des Rezepts zum Nachkochen für Hause entwickelt, welches am Aktionstag in der Mensa ausgelegt werden kann.
 

Ergänzend zum Aktionsgericht hat die Vernetzungsstelle Infozettel erstellt, die Schüler*innen die Nachhaltigkeitsaspekte des Gerichts erklären.
 


Quiz für Hamburger Schulklassen zum Thema Lebensmittelwertschätzung: In diesem Jahr können insgesamt zehn Klassen einen Gutschein in Höhe von je 200 Euro gewinnen. Die Gewinner-Klassen werden von der Vernetzungsstelle ausgelost. Das Preisgeld stellt das Referat Ganztag - Struktur- und Prozessentwicklung der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) zur Verfügung. Einsendeschluss: 17. November 2023

Die Gewinne können ausschließlich für Aktionen zum Thema "Lebensmittelwertschätzung im Ganztag" eingesetzt werden, wie für Equipment und/oder Pflanzen für den Schulgarten (z. B. Obstbäume, Kräuter), Hochbeete, Equipment für Kochaktionen (z. B. Schürzen, Kochutensilien) oder weitere Mensaaktionen. Wofür der Gutschein  verwendet werden soll, entscheiden die Gewinner-Klassen.
 


Online-Workshop "Projekte in der Schulverpflegung erfolgreich und nachhaltig umsetzen": Dienstag, 26. September 2023, 15:30-18:00 Uhr, via Zoom. Wie können Projekte in der Schulverpflegung und die damit verbundenen Veränderungen erfolgreich umgesetzt werden? Welche Gelingensfaktoren gibt es? Und wie können die Projekte bzw. Ergebnisse nachhaltig in den Schulalltag implementiert werden? Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam im Online-Workshop bearbeiten. Zur Anmeldung
 

Hessen 19. September 2023 Die Vernetzungsstelle veranstaltet den Aktionstag in Kooperation mit der Landeskoordination Hessische Umweltschulen und Bildung für nachhaltige Entwicklung. In diesem Rahmen findet eine Online-Auftaktveranstaltung am 19. September 2023 statt. Die Veranstaltung bietet Impulse und fachliche Hintergründe zum diesjährigen Motto „Planetary Health Diet“, regt zum Austausch über bisherige Aktionen und Themen an und informiert über die weiteren Möglichkeiten zur fachlichen Vertiefung inklusive Projektwoche. Außerdem wird das neue Konzept zum Tag der Schulverpflegung in Hessen vorgestellt.

Informationen zur Veranstaltung stehen hier zur Verfügung, hier geht es zur Anmeldung.
 
Niedersachsen 25. September bis 06. Oktober 2023

Zum Tag der Schulverpflegung bietet die Vernetzungsstelle kostenlose Materialien zur Durchführung einer Tellerreste-Messaktion in der Mensa an. Die Aktion eignet sich, um Schüler*innen für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren, mit dem Speisenanbieter ins Gespräch zu kommen und Maßnahmen zur Verminderung zu entwickeln. Anmeldung und weitere Informationen hier.


Unter dem Titel “Schulverpflegung verantwortlich gestalten“ findet am 25.09.2023 eine Fachtagung für Schulträger in Hannover statt. Im Rahmen der Fachtagung stellen sich Kommunen vor, die bereits gute Lösungen für die Schulverpflegung gefunden haben oder sich auf dem Weg befinden. Sie berichten über ihre Erfahrungen zum aktuellen Umsetzungsmodell, welche Entscheidungen dabei ausschlaggebend und wichtig waren, welche Vorteile es für Schulen und Träger hat und welche Herausforderungen gibt. Programm und Anmeldung hier

Nordrhein-Westfalen 17. August 2023 Jahrestagung "Lecker essen - Möglich machen!" zum Tag der Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf

Weitere Informationen zur Veranstaltung.
Rheinland-Pfalz 25. September bis 06. Oktober 2023

Der Fokus auf dem Thema: „Mehr Wertschätzung für Obst und Gemüse im Rahmen des EU-Schulprogramms“.Schulen sind aufgerufen, eine Aktion mit Schüler*innen durchzuführen, um gemeinsam Ideen zur weiteren Verwertung von Obst und Gemüse zu finden und umzusetzen. Die Aktionen können alles beinhalten, was die Wertschätzung von Lebensmitteln steigert und deren Verschwendung vermeidet. Das Angebot bietet eine ideale Möglichkeit, praktische Ernährungsbildung im pädagogischen Alltag zu stärken.

Zur Teilnahme erhalten Schulen ein attraktives Materialpaket mit unterschiedlichen Umsetzungsideen: „less waste“ - Frühstück, "Zu gut für die Tonne – Material" oder „Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel wert“. Anmeldung bis zum 15.09.2023.


Mitmachen lohnt sich: Unter allen Schulen, die im Anschluss einen Kurzbericht (Formular im Materialpaket enthalten) bis zum 31.10.2023 an die Vernetzungsstelle senden, werden insgesamt 10 Preise (z. B. Getreidemühle, Bücher) verlost. Es ist geplant, Anfang Dezember eine Preisverleihung der erstplatzierten Schulen im Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität auszurichten.

Sachsen 23. September 2023

Die Vernetzungsstelle bietet kostenlos Materialien zum Aktionstag rund um die Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung an. Materialien zum Download hier.


Außerdem verleiht die Vernetzungsstelle an interessierte Schulen einen Klassensatz VISION MENSA©:

Mit diesem Spiel sollen Schüler*innen ab Klassenstufe 8 für das Thema Schulverpflegung begeistert und motiviert werden, Verbesserungsideen für die schuleigene Verpflegungssituation zu erarbeiten. Der Methodenmix aus Spiel und Zukunftswerkstatt bietet die Möglichkeit, sich mit einzelnen Bereichen der Verpflegung spielerisch und konstruktiv zu widmen.

Thüringen 19. bis 28. September 2023

Mit dem Ziel, zukunftsfähiges und nachhaltiges Schulessen zu etablieren, will die Vernetzungsstelle in diesem Jahr gezielt Speisenanbieter ansprechen. Unter dem Motto "Gewusst wie – das ABZ der Vergabe" werden die Teilnehmenden zum einen für das Thema Beschaffung und zum anderen für eine gesundheitsfördernde Speiseplanung entsprechend den Thüringer Vorgaben sensibilisiert. In den Workshops werden nicht nur rechtliche Hintergründe beleuchtet, sondern auch die Ansatzpunkte diskutiert, um Schulverpflegung nachhaltiger zu gestalten.

Die Workshops finden in fünf Regionen statt. Der Auftakt erfolgt am 19.09.2023 im Süden von Thüringen (Saalfeld) und endet am 28.09.2023 im Norden (Sondershausen). Informationen und Anmeldemöglichkeiten zu den Workshops ab August hier

Auch Schulen können sich mit Aspekten rund um Nachhaltigkeit befassen, egal ob Lebensmittelwertschätzung, -herkunft oder Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Aktionsmaterialien stehen auf der Homepage der Vernetzungsstelle zum Download bereit. Auf Nachfrage werden Aktionen vor Ort begleitet.