Die Aufgaben, Ziele und das Qualitätsverständnis des NQZ sowie die Ansprechpartner mit Kontaktmöglichkeiten.
Partner
Die Partner und der Expertenkreis des NQZ.
Handlungsfelder
Die Aktivitäten des NQZ lassen sich in fünf Handlungsfeldern beschreiben.
Im Gespräch mit
Das NQZ im Gespräch mit Akteuren, die sich für die Qualität der Verpflegung in Kindertagesbetreuung und Schule engagieren.
Aktuelles
Quelle: BLE
Frühjahr 2024: NQZ Vernetzungstreffen
Was braucht es für eine gesundheitsförderliche Verpflegung in Kitas und Schulen? Wie wichtig Austausch und Vernetzung bei dieser Frage sind, verdeutlichte das Treffen von Vertreter*innen der…
Nach zwanzig Jahren der Initiative Bio kann jeder ziehen die Verantwortlichen der Bundesanstalt
für Landwirtschaft und Ernährung eine positive Bilanz. Die Informationsoffensive
leistet einen…
Cities feeding the Future – Kommunen für nachhaltige Schulverpflegung stärken
Die Initiative "Cities Feeding the Future" gründete sich 2023 beim ersten globalen Gipfel der School Meals Coalition in Paris. Das Aktionsbündnis will die zentrale Rolle der Kommunen bei der Umsetzung…
Interventionen in Schulen zur Einhaltung von Qualitätsstandards sind wirksam
Wenn Verantwortliche bei der Verpflegungsorganisation in Schulen begleitet und qualifiziert werden, werden Schulverpflegungsrichtlinien signifikant häufiger eingehalten. Die Schlüssel sind begleitende…
Neues Nationales Schulverpflegungsprogramm in Kanada
Mit einer Investition von einer Milliarde Dollar wird die kanadische Regierung die nächsten fünf Jahre 400.000 weitere Kinder pro Jahr mit kostenlosen Schulmahlzeiten versorgen. Die Förderung geht…
Mit unserem Newsletter informieren wir Sie ab sofort auch auf diesem Weg über aktuelle Entwicklungen zur Verpflegung in Kindertagespflege, Kita und Schule in Deutschland. Wir stellen Ihnen…
In den USA ermöglichen Förderprogramme die kostenlose Teilnahme an der Schulverpflegung für Kinder und Jugendliche aus einkommensschwachen Familien. Eine Studie zeigt nun, dass durch diese Programme…
Online-Umfrage zu Produktionssystemen in der Gemeinschaftsverpflegung
Noch bis Ende August 2024 läuft eine Studie, die Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich Nachhaltigkeit bewertet. Aktuell sind Speisenanbieter aufgerufen, sich als…
mehr
Quelle: Stadt Ulm
Deutlich weniger Lebensmittelabfälle: Schulen der Stadt Ulm ausgezeichnet
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung hat die Stadt Ulm für ihr Engagement gegen Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung ausgezeichnet. In 38 Ulmer Schulen konnten die Lebensmittelreste…
Wir haben unser Portal zur Ernährung in der Kindertagespflege komplett überarbeitet. Finden Sie jetzt aktuelle Zahlen und Fakten zur Ernährungs- und Betreuungssituation, zu Ansprechpartnern und…