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    In diesem Jahr haben das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Deutsche UNESCO-Kommission zum zweiten Mal zehn herausragende Initiativen mit dem "Nationalen Preis – Bildung für nachhaltige Entwicklung" geehrt.
    Nominiert waren 20

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  2. Grünes Licht für EU-Schulprogramm

    Grünes Licht für EU-Schulprogramm

    Das Europäische Parlament gibt grünes Licht für ein nachhaltigeres und qualitätsorientiertes Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milchprodukte. In einer Resolution am 9. Mai 2023 verabschiedeten die Europa-Abgeordneten konkrete Empfehlungen für

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  3. Aktionstag für gesunde und nachhaltige Kita-Mahlzeiten

    Aktionstag für gesunde und nachhaltige Kita-Mahlzeiten

    Zum sechsten Mal findet am 9. Mai 2023 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Der Aktionstag motiviert Verantwortliche in Kita und Kindertagespflege, sich für eine gute Verpflegung und für Ernährungsbildung zu engagieren.
    In Kita und

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  4. Was der Personal- und Fachkräftemangel für die Kita- und Schulverpflegung bedeutet

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    Das NQZ hat mit Prof. Dr. Stephanie Hagspihl von der Hochschule Fulda zum Personal- und Fachkräftemangel in der Gemeinschaftsverpflegung gesprochen. Ihr Appell: Speisenanbieter und Träger müssen jetzt aktiv werden und stärker in Ausbildung,

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  5. Aus der Praxis

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    In der Kindertagespflege lernen Kinder mit Spaß und Genuss Essen und Trinken. Welchen Weg haben Sie gefunden, den Bildungsort Mahlzeit zu gestalten? Stellen Sie uns Ihre Ideen und Anregungen vor, wir machen Ihr Praxisbeispiel transparent.

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  6. Die praxisorientierte Broschüre ist ein täglicher Eltern-Ratgeber für die Ernährung von Babies, Klein- und Kitakindern sowie Schulkindern. Auch die Verpflegung in Kindertagesbetreuung und Schule kommt zur Sprache.

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  7. Wer Speisen für andere zubereitet, trägt eine hohe Verantwortung. Vor Krankheitsfällen schützen vorbeugende Hygienemaßnahmen. Gemeinsam haben BfR und BZfE diese Hygieneregeln für Beschäftigte in Großküchen formuliert.

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  8. Dieses Online-Tool hilft bei der Erstellung eines Leistungsverzeichnisses zur Vergabe von Schulverpflegungsdienstleistungen.

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  9. Im Auftrag der DGE hat die Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) die Kostenstrukturen in der Schulverpflegung untersucht. Die Broschüre gibt einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse.

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  10. Der Leitfaden bereitet die Inhalte zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung auf. Von der Vorbereitung der Vergabe bis zum Abschluss ist der gesamte Beschaffungsprozess mit rechtlichen Hintergründen abgedeckt.

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