DGE-Mitarbeiter*innen vor der Hauptgeschäftsstelle in Bonn.
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70 Jahre DGE

Quelle: DGE

Vor 70 Jahren wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gegründet. Wissenschaftlich fundierte, neutrale und unabhängige Ernährungsempfehlungen gehören seither zu ihrem Wesenskern.

Dabei ist der DGE besonders wichtig, Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen über eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung an Multiplikator*innen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucher*innen zu transportieren. In Zusammenarbeit mit ernährungswissenschaftlichen Fachgesellschaften anderer Länder agiert sie als Vertreterin der deutschen Ernährungswissenschaften in nationalen und internationalen Organisationen.

Fundierte Informationen zu gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährung

Während es in den ersten Jahren vor allem darum ging, die Nährstoffversorgung der Bevölkerung sicherzustellen, standen später die Erarbeitung von evidenzbasierten Leitlinien zur Primärprävention ernährungsmitbedingter Krankheiten im Vordergrund. Bis heute realisiert die DGE eine Bandbreite an Aufgaben: von der Erarbeitung ernährungswissenschaftlicher Aussagen und Empfehlungen über die Herausgabe fundierter Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung bis hin zur Unterstützung bei der Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes in der Gemeinschaftsverpflegung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards, beispielsweise für die Lebenswelten Kita und Schule. Mit dem jährlichen Kongress und zahlreichen Fachtagungen bietet die DGE Wissenschaftler*innen eine Plattform zum Austausch. In Lehrgängen, Präsenz- und Online-Seminaren können sich Ernährungsfachkräfte zur Ernährungsberatung und -therapie sowie Fach- und Küchenkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung weiterbilden.

Enger Austausch in vielfältiger Struktur

Für die DGE arbeiten über 120 Mitarbeitende in Voll- und Teilzeit. Dazu gehören Mitarbeiter*innen der Hauptgeschäftsstelle in Bonn sowie der Sektionen und Vernetzungsstellen in sechs bzw. vier Bundesländern, die länderspezifische Interessen wahrnehmen und die Empfehlungen der DGE in regionalen Netzwerken verbreiten. Die DGE arbeitet eng mit den ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrats, der Sektionen sowie den DGE-Fachgruppen und verschiedenen Arbeitsgruppen zusammen. Über 4.000 Menschen zählt die DGE als gemeinnütziger Verein zu ihren Mitgliedern.

Gemeinsames Engagement für mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung

Das NQZ bedankt sich sehr für die langjährige, konstruktive und partnerschaftliche Zusammenarbeit und für das gemeinsame Engagement in der Qualitätsentwicklung der Verpflegung in Kindertagespflege, Kitas und Schulen in Deutschland.

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