Kinder im Blumenfeld
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Ernährungspolitischer Bericht erschienen

Quelle: pixabay © Adelkazaika

Der dritte Ernährungspolitische Bericht der Bundesregierung zieht eine Bilanz der Ernährungspolitik der letzten vier Jahre.

Übergeordnetes Ziel der Ernährungspolitik des Bundes ist es, den Zugang für gesundes und nachhaltiges Essen für alle Menschen zu erleichtern. Der ernährungspolitische Bericht zeigt, welche Maßnahmen in der Zeit von 2020 bis 2024 entwickelt und auf den Weg gebracht wurden, um dieses Ziel zu erreichen. Einen Überblick zu Grundlagen, Zielen und Maßnahmen der Politik im Bereich der Ernährung und des gesundheitlichen Ver­braucherschutzes zeigt der Bericht für folgende Handlungsfelder auf:

  • Ernährungs- und Bewegungsverhalten verbessern
  • informierte Entscheidungen ermöglichen
  • Nachhaltig produzieren und konsumieren
  • Hohes Niveau der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit erhalten und verbessern
  • Transformation der Ernährungssysteme weltweit gestalten und verwirklichen

Ernährungs- und Bewegungsverhalten verbessern

Zu den Maßnahmen, die zur Verbesserung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens bei Kindern und Jugendlichen beitragen, nennt der Bericht unter anderem die Arbeit der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Ländern. Damit wird die wichtige Arbeit der Vernetzungsstellen für die Qualitätsentwicklung vor Ort unterstrichen. Eine weitere Maßnahme zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens bei Kindern und Jugendlichen ist das auf Bundesebene eingerichtete Nationale Qualitäts­zentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) als zentraler Ansprechpartner für die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder.

Ausblick: Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“

Einen Ausblick gibt der ernährungspolitische Bericht auf die Ernährungsstrategie "Gutes Essen für Deutschland.

„Die Bundesregierung hat mit der Ernährungsstrategie – der ersten in Deutschland überhaupt – umfangreiche Maßnahmen gebündelt, damit alle Bürgerinnen und Bürger einen besseren Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erhalten.“
Bundesminister Cem Özdemir

Mit ihr bündelt die Bundesregierung ressortübergreifend kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmen mit einem Zielhorizont bis 2050. Die Bundesregierung will Hindernisse für eine gute Ernährung in den Lebenswelten der Menschen abbauen. Wesentlich ist dafür unter anderem eine Verbesserung der Angebote der Gemeinschaftsverpflegung.

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Quelle

  • Pressemitteilung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Nr. 56 vom 12. Juni 2024