Bundesminister Cem Özdemir präsentiert neues Bio-AHV-Logo.
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Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht

Quelle: BMEL

Im letzten Jahr ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung in Kraft getreten. Was sich geändert hat und wie Verantwortliche die Vorgaben zur Kennzeichnung, Kontrolle und Zertifizierung umsetzen können, zeigt der Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“.

Welche Anforderungen gelten für die Kennzeichnung von Bio-Zutaten und Bio‑Erzeugnissen? Wie kann Bio auf Speiseplänen und anderen Materialien kommuniziert werden? Was ist der Unterschied zwischen der verpflichtenden Kennzeichnung und der optionalen Auszeichnungsmöglichkeit mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold? Wer muss sich zertifizieren lassen und welche Ausnahmen gelten? Diese und weitere Fragen beantwortet der neue Leitfaden den Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung zur praktischen Umsetzung. Der digitale Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“ ab sofort abrufbar unter www.bio-ahv.de.

Praktische Hilfestellung beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln: An wen sich der Leitfaden richtet

Der Leitfaden richtet sich sowohl an Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung als auch an Verantwortliche in Ländern und Behörden, Öko-Modellregionen, Bio-Musterregionen und Bio-Städten, bei Bio-Anbau- und Berufsverbänden und Öko-Kontrollstellen sowie an Multiplikator*innen aller Art, die Betriebe beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln informieren, unterstützen und beraten.

Hintergründe, Regeln und Mustervorlagen

In sechs Kapiteln informiert der Leitfaden unter anderem über Hintergründe und Regeln für die Bio-Kennzeichnung sowie über wichtige Schritte auf dem Weg zum Bio-Zertifikat. Beispielhafte Fragen und Antworten zeigen branchenrelevante Anwendungsfälle auf. Ergänzt wird der Ratgeber mit Mustern von Speiseplänen und Zutatenübersichten, die praktische Hilfestellung leisten sollen. Weiterführende Literatur, Adressen und Unterstützungsmöglichkeiten runden das Angebot ab.

Hintergrund

Der digitale Leitfaden ist Teil der Unterstützungsmaßnahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) geförderten Projektes „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV! Entwicklung von Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen für die Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung“, welches vom Beratungsunternehmen a’verdis und der Öko-Kontrollstelle Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (GfRS) umgesetzt wurde.

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