Ähnliche Beiträge

Alle Artikelseiten

  1. FAQ

    FAQ

    Antworten zu den häufigsten Fragen
    1. Was macht das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)? Aufgabe des NQZ ist die bundesweite Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen rund um die Verpflegung

    mehr Link öffnen
  2. Analyse und Optimierung eines veganen Kita-Mittagsangebotes

    Analyse und Optimierung eines veganen Kita-Mittagsangebotes

    Das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) hat das vegane Mittagsangebot einer Kita analysiert. Ziel war, mögliche Energie- und Nährstoffdefizite im Speisenangebot zu identifizieren und zu optimieren.
    Forscher*innen des

    mehr Link öffnen
  3. NQZ wirkte am DGE-Kongress mit

    NQZ wirkte am DGE-Kongress mit

    Mit Fachbeiträgen zur Ernährungsbildung und zur Kita- und Schulverpflegung hat das NQZ den diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mitgestaltet.
    Den Zusammenhang zwischen Ernährung, individueller

    mehr Link öffnen
  4. Bundespreis Zu gut für die Tonne! 2021 verliehen

    Bundespreis Zu gut für die Tonne! 2021 verliehen

    Vorbilder für Wertschätzung und Ressourcenschutz: Das Bundesernährungsministerium zeichnete Gewinner*innen des Zu gut für die Tonne! – Bundespreises aus. In einer digitalen Preisverleihung würdigte Bundesministerin Julia Klöckner am 20. Mai

    mehr Link öffnen
  5. Ernährungsreport 2021

    Ernährungsreport 2021

    Bewusster einkaufen, regionale Erzeuger unterstützen und mehr für den Klimaschutz tun: So leitet Bundesministerin Julia Klöckner den aktuellen Ernährungsreport 2021 zu den Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen ein. Auch für Schüler*innen

    mehr Link öffnen
  6. Teilnahme an Schulverpflegung kann Lebensmittelverzehr positiv beeinflussen

    Teilnahme an Schulverpflegung kann Lebensmittelverzehr positiv beeinflussen

    Eine Daten-Auswertung der Studie EsKiMo II zeigt: Je häufiger die Schulverpflegung in Anspruch genommen wird, desto häufiger werden einige Empfehlungen der Optimierten Mischkost erreicht.
    Auf Basis der Daten aus der zweiten Ernährungsstudie als

    mehr Link öffnen
  7. Zukunftsweisend: erstes Treffen des NQZ-Expertenkreises

    Zukunftsweisend: erstes Treffen des NQZ-Expertenkreises

    Experten aus Wissenschaft und Praxis unterstützen das NQZ in Planung und Ausrichtung. Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis setzen Impulse für mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule.
    Eine gute Kita- oder Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
  8. E-Learning Angebot

    E-Learning Angebot

    Web-Seminare "Beschaffung von Kitaverpflegung" Wir weiten unsere erfolgreiche Web-Seminarreihe zur Beschaffung von Verpflegungsleistungen auf die Kitaverpflegung aus. Link öffnen Quelle: AdobeStock © Kateryna Web-Seminare "Beschaffung von

    mehr Link öffnen
  9. Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018

    Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018

    Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung fanden 2018 bereits zum achten Mal statt, in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken".
    Auch in diesem Jahr initiierte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

    mehr Link öffnen
  10. Tag der Schulverpflegung 2020

    Tag der Schulverpflegung 2020

    Startschuss zum Tag der Schulverpflegung 2020 Am 23. September 2020 eröffnete Bundesministerin Julia Klöckner den Tag der Schulverpflegung 2020 ​​​​​​​. Aktionen in den Ländern 2020 Auch im Jahr 2020 hatten sich die

    mehr Link öffnen