Ähnliche Beiträge

Alle Artikelseiten

  1. Video Ernährung in Kita und Schule

    Text des NQZ Videos zur Ernährung in Kita und Schule
    Gemeinsam machen Dinge nicht nur mehr Spaß, sondern sind auch einfacher. Denn gerade bei komplexen Unterfangen, sind wir auf die Mitarbeit anderer angewiesen. Nach diesem Prinzip funktioniert

    mehr Link öffnen
  2. Qualität von Ganztagsschulen in Deutschland

    Qualität von Ganztagsschulen in Deutschland

    Ein Verbundprojekt zur Qualität im Ganztag hat in einem 15-jährigen Forschungsprozess zentrale Daten zur Lernkultur und Schulentwicklung erhoben. Das NQZ stellt ausgewählte Ergebnisse vor und weist auf die Bedeutung von Schulverpflegung als Teil

    mehr Link öffnen
  3. Global Nutrition Report 2021

    Global Nutrition Report 2021

    Der Global Nutrition Report beurteilt jährlich die Ernährungssituation weltweit. Das Fazit in diesem Jahr: Kein Land der Welt erreicht die Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Dabei könnten

    mehr Link öffnen
  4. Europäische Garantie für Kinder

    Europäische Garantie für Kinder

    Eine Kindergarantie soll in der Europäischen Union dafür sorgen, dass bedürftige Kinder Zugang zu frühkindlicher Betreuung, Bildung und Gesundheitsversorgung haben. In Deutschland hat die Arbeitsgemeinschaft für Familienorganisationen

    mehr Link öffnen
  5. Zu wenig Zeit für das Mittagessen

    Zu wenig Zeit für das Mittagessen

    Eine Studie hat Pausendauer und Rahmenbedingungen für das Mittagessen an australischen Grundschulen untersucht. Die meisten Kinder haben nur 10 Minuten Zeit, ihr Mittagessen zu essen – mit Konsequenzen für ihr Ernährungsverhalten.
    In einer

    mehr Link öffnen
  6. Babybreie im Test: Kritischer Stoff Furan kann enthalten sein

    Babybreie im Test: Kritischer Stoff Furan kann enthalten sein

    Das Magazin Öko-Test hat Gemüse-Fleisch-Breie für Säuglinge untersucht. Alle untersuchten Babybreie enthielten mindestens niedrige Gehalte des Stoffes Furan, der als gesundheitlich bedenklich gilt. Was Kitas und Kindertagespflegestellen tun

    mehr Link öffnen
  7. Corona-Pandemie führt zu Rückgang von Präventionsaktivitäten

    Corona-Pandemie führt zu Rückgang von Präventionsaktivitäten

    Die Corona-Pandemie beeinträchtigt Gesundheitsförderung und Prävention, so ein Ergebnis des Präventionsberichtes 2021 des GKV-Spitzenverbandes. Fast ein Drittel der Maßnahmen in den Lebenswelten Kitas, Schulen und Kommunen musste ausgesetzt oder

    mehr Link öffnen
  8. Nationaler Preis - Bildung für nachhaltige Entwicklung

    Nationaler Preis - Bildung für nachhaltige Entwicklung

    Das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Deutsche UNESCO-Kommission zeichnen besonderes Engagement für Bildung für nachhaltige Entwicklung mit einem Preis aus. Die Botschaft „Lernen zu handeln“ spricht auch Kitas und Schulen an,

    mehr Link öffnen
  9. 3. NQZ Vertiefungstreffen: DGE-zertifizierte Kita- und Schulverpflegung

    3. NQZ Vertiefungstreffen: DGE-zertifizierte Kita- und Schulverpflegung

    Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) lud die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung zum dritten Vertiefungstreffen ein: Thema des Fachaustausches war die DGE-Zertifizierung für die Gemeinschaftsverpflegung

    mehr Link öffnen
  10. Nachhaltiger und gesundheitlicher Verbraucherschutz der Zukunft

    Nachhaltiger und gesundheitlicher Verbraucherschutz der Zukunft

    Das „Zukunftslabor 2030“ entwickelt Szenarien, wie Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität verbessert und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduziert werden können.
    Im Rahmen des Projektes „Zukunftslabor2030“ werden Szenarien

    mehr Link öffnen