Suchergebnisse

  1. Nationale Auszeichnung Bildung für nachhaltige Entwicklung ehrt Initiativen

    Nationale Auszeichnung Bildung für nachhaltige Entwicklung ehrt Initiativen

    Das Bundesministerium für Bildung und Forschung und die Deutsche UNESCO-Kommission haben 16 Organisationen und Initiativen geehrt, die sich vorbildlich für Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) einsetzen.
    Die „Nationale Auszeichnung –

    mehr Link öffnen
  2. Gewichtswahrnehmung beeinflusst Interaktion beim Füttern

    Gewichtswahrnehmung beeinflusst Interaktion beim Füttern

    Wie Betreuungspersonen das Gewicht eines Kindes einschätzen, hat Einfluss auf ihre Fütterungspraktiken. Diese sind nicht auf das Verhalten des Kindes beim Essen abgestimmt, sondern auf sein wahrgenommenes Gewicht. Nahrungsmittelrestriktion oder

    mehr Link öffnen
  3. Belastung von Familien nimmt zu

    Belastung von Familien nimmt zu

    Der Gesundheitszustand in Familien hat sich verschlechtert. Das zeigt die aktuelle AOK-Familienstudie, die alle vier Jahre einen Fokus auf die Lebenssituation von Familien setzt. Schwerpunkt der Studie in 2022 war das Thema klima- und

    mehr Link öffnen
  4. Übergewicht bei Kindern bleibt auf hohem Niveau

    Übergewicht bei Kindern bleibt auf hohem Niveau

    Mit der COSI-Studie erhebt die WHO regelmäßig Daten zum Übergewicht bei Kindern in der europäischen Region. Der neueste Bericht zeigt: Das Gesundheitsrisiko bleibt bestehen, eines von drei Kindern ist übergewichtig oder adipös. Erstmals hat

    mehr Link öffnen
  5. Das Elternmaterial ist als Abreißblock mit 25 Blättern verfügbar. In verständlicher Sprache und schön illustriert sind die wesentlichen Botschaften auf ein Blatt gepackt, das Fachkräfte an Familien weitergeben können.

    mehr Link öffnen
  6. Innovationsförderung für nachhaltigere Ernährung

    Innovationsförderung für nachhaltigere Ernährung

    Mit einem Programm zur Innovationsförderung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Forschungs- und Entwicklungsprojekte für eine gesundheitsförderliche und nachhaltigere Ernährung.
    Um die Agrarwirtschaft zu einem

    mehr Link öffnen
  7. Hygiene in Kita- und Schulküchen: Aktualisierte Branchenleitlinie schafft Sicherheit

    Hygiene in Kita- und Schulküchen: Aktualisierte Branchenleitlinie schafft Sicherheit

    Die komplett überarbeitete Branchenleitlinie für Lebensmittelsicherheit in sozialen Einrichtungen und Diensten ist auch für Verantwortliche in Kita- und Schulküchen relevant. Erstmals beschreiben die Fachleute einen eigenständigen Ansatz zur

    mehr Link öffnen
  8. Netzwerkarbeit für Qualitätsentwicklung erfolgversprechend

    Netzwerkarbeit für Qualitätsentwicklung erfolgversprechend

    Das NQZ hat mit Akteuren aus Bund, Ländern, Verbänden sowie Praxis ein Netzwerk zur Qualitätsentwicklung der Verpflegung in Kita und Kindertagespflege ausgebaut. Für die NQZ-Interviewreihe stellen zwei Expertinnen die hohe Relevanz des Netzwerks

    mehr Link öffnen
  9. Ann-Cathrin Beermann, NQZ und Dr. Margareta Büning-Fesel, BZfE

    Ann-Cathrin Beermann, NQZ und Dr. Margareta Büning-Fesel, BZfE

    Im Gespräch mit Ann-Cathrin Beermann, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Das Interview wurde im September 2022

    mehr Link öffnen
  10. Positive Evaluation der Seminarreihe zur Beschaffung von Schulverpflegung

    Positive Evaluation der Seminarreihe zur Beschaffung von Schulverpflegung

    Bereits im dritten Jahr hat das NQZ die Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung durchgeführt. Eine Evaluation zeigt nun: Es besteht nach wie vor großes Interesse am Thema. Deshalb werden die Seminare in 2023 ausgebaut.

    mehr Link öffnen