Aus der Praxis

Lösungsansätze für gute Schulverpflegung

Individuelle Lösungsansätze für gute Schulverpflegung

Jugendliche Schülerin steht in der Mensa an der Salatbar.

Göttingen: Qualitätsentwicklungskonzept Kita- und Schulverpflegung

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Quelle: AdobeStock © Jaroslav Machacek
zufriedene Schulkinder beim Mittagessen

Gesundes Aufwachsen im Kreis Warendorf

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Quelle: ©Robert Kneschke@fotolia.com
Ein Mensch hält Johannisbeeren in der Hand.

Konzept zur Mittagessensversorgung im Kreis Groß-Gerau

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Quelle: pixabay © asundermeier

Kommunale Nachhaltigkeitsstrategie Freiburg im Breisgau

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Vorbereitete Salate am Buffet

Speisenanbieter mit Klimastrategie Herdecke

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Quelle: Gerhard Seybert - fotolia.com
Foto der Mensa mit integrierter Zentralküche in Steinheim an der Murr

Neubau einer Zentralküche in Steinheim an der Murr

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Quelle: ZOLL Architekten Stadtplaner GmbH @ Simon Sommer
Stefanie Walder beim Testessen mit Schülern

Qualitätsoffensive in Hilden

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Quelle: Stadt Hilden

Publikationen & Arbeitshilfen

Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung

Wie ist die Qualität der Schulverpflegung an Deutschlands Schulen aktuell zu bewerten? Dieser Frage ist die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen einer bundesweiten Erhebung zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland nachgegangen. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2015

Bayerische Leitlinien Schulverpflegung: Mit gutem Essen Schule machen

Die Leitlinien stellen eine Orientierungshilfe für eine schmackhafte, gesunde und akzeptierte Verpflegung in Schulen dar. Sie beleuchten die Aspekte Gesundheit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit und richten sich an Verpflegungsverantwortliche in Schulen.

Coverbild DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2020