Arbeitshilfen

Suchergebnisse

325 Ergebnisse nach Filterung
  1. Den Essalltag mit Kindern gestalten

    Das Material bietet Hintergrundinformationen und Anregungen, um Ernährungsbildung im Betreuungsalltag sichtbar und erlebbar zu machen. Hervorgehoben werden besonders die gemeinsamen Mahlzeiten, das pädagogische Kochen und der vielfältige Alltag.

    mehr Link öffnen
  2. Nachhaltiger Schulkiosk - Praxisanleitung zur Optimierung des Schulkiosks

    Der Handlungsleitfaden "Nachhaltiger Schulkiosk" soll schulische Akteure dabei unterstützen, den Schulkiosk nachhaltiger zu gestalten. Als Praxisanleitung nimmt er neben theoretischen Hintergründen insbesondere die Umsetzung einer

    mehr Link öffnen
  3. Mit KiTa-Kindern die Sinne erforschen

    Während und rund um Mahlzeiten können Sie die Kinder unterstützen, ihre Sinne bewusst wahrzunehmen und zu schärfen. Wir haben dafür einfache und partizipative Umsetzungsideen zusammengestellt.

    mehr Link öffnen
  4. Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in Kitas sind durch Wertvorstellungen und Verhaltenserwartungen geprägt. Die Expertise nimmt das Thema in den Blick und formuliert Impulse für die Gestaltung dieser pädagogischen Schlüsselsituation.

    Download (PDF 3,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Wegweiser zur Einführung eines Schulfrühstücks an Grund- und Förderschulen „Frühstücken in der Schule?“

    Die Broschüre beinhaltet umfassende Informationen aus der Praxis zur Gestaltung eines Schulfrühstücks und ist auf Basis von Interviews mit Grund- und Förderschulen entstanden, die bereits ein Frühstück eingeführt haben.

    Download (PDF 1,9 MB, barrierefrei) Link öffnen
  6. KOMPASS - Tool für Kita- und Schulträger zur Ausschreibung und Vergabe für Brandenburg

    KOMPASS - Tool für Kita- und Schulträger zur Ausschreibung und Vergabe für Brandenburg

    Unterstützungsinstrument für die Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen in Kitas und Schulen für Brandenburger Träger.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Brandenburg Link öffnen
  7. Steckbrief zum Webportal "Unser Schulessen"

    Steckbrief zum Webportal "Unser Schulessen"

    Der Steckbrief zur Online-Anwendung "Unser Schulessen" beschreibt Hintergrund und Nutzungsmöglichkeiten des Qualitätsmanagement-Tools.

    Download (PDF 309 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Der Pi-kante Muffin: Rap-Rezept von Paul M. Denkhaus

    Der Pi-kante Muffin: Rap-Rezept von Paul M. Denkhaus

    Der gelernte Koch und Hip-Hop-Künstler hat sich auf den Bereich Ernährungsbildung spezialisiert und das Konzept der „Hip-Hop-Online-Lernküche für Schüler*innen“ entwickelt.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  9. Selber drehen, mehr verstehen

    Selber drehen, mehr verstehen

    Der Leitfaden für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen sowie an Berufs- und Förderschulen zeigt den Weg zum eigenen Erklärvideo: Vom Drehbuch über das Filmen bis hin zur Reflexion.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  10. Lebensmittelwertschätzung zuhause starten

    Lebensmittelwertschätzung zuhause starten

    In diesem Video lernen Schüler*innen, wie Lebensmittel eingekauft und gelagert werden. Sie erhalten Inspiration zur Verwendung von Lebensmittelresten (Impro-Cooking). Sie kennen Stellschrauben für weniger Lebensmittelabfälle.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen