Arbeitshilfen

Suchergebnisse

421 Ergebnisse nach Filterung
  1. Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in Kitas sind durch Wertvorstellungen und Verhaltenserwartungen geprägt. Die Expertise nimmt das Thema in den Blick und formuliert Impulse für die Gestaltung dieser pädagogischen Schlüsselsituation.

    Download (PDF 3,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Wegweiser zur Einführung eines Schulfrühstücks an Grund- und Förderschulen „Frühstücken in der Schule?“

    Die Broschüre beinhaltet umfassende Informationen aus der Praxis zur Gestaltung eines Schulfrühstücks und ist auf Basis von Interviews mit Grund- und Förderschulen entstanden, die bereits ein Frühstück eingeführt haben.

    Download (PDF 1,9 MB, barrierefrei) Link öffnen
  3. KOMPASS - Tool für Kita- und Schulträger zur Ausschreibung und Vergabe für Brandenburg

    KOMPASS - Tool für Kita- und Schulträger zur Ausschreibung und Vergabe für Brandenburg

    Unterstützungsinstrument für die Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen in Kitas und Schulen für Brandenburger Träger.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Brandenburg Link öffnen
  4. Zwischenverpflegung im Schulalltag

    Um den Schultag konzentriert bewältigen zu können, brauchen Schüler*innen eine Pausenmahlzeit. Welche Lebensmittel geeignet sind und was Eltern ihren Kindern für die Pause mitgeben können, beschreibt dieser Flyer.

    Download (PDF 755 KB, barrierefrei) Link öffnen
  5. Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards

    Der Film liefert in vier Minuten einen Überblick, worauf es in der Gemeinschaftsverpflegung ankommt: und zwar in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen. Es kommen vor allem Praktiker*innen zu Wort.

    Download (MP4 Abspieldauer 4:10, barrierearm) Link öffnen
  6. Checkliste DGE-Zertifizierung Kitaverpflegung

    Checkliste DGE-Zertifizierung Kitaverpflegung

    Die Checkliste enthält alle Kriterien, die im Audit zur DGE-Zertifizierung geprüft werden und dient zur eigenen Kontrolle des Verpflegungsangebots. Die damit vorgenommene Selbsteinschätzung ist eine Hilfestellung für die Zertifizierung.

    Download (PDF 168 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Kompass Nachhaltigkeit

    Der Kompass Nachhaltigkeit unterstützt Kommunen Beschaffungsprozesse für Schulmahlzeiten von Anfang bis Ende nachhaltig zu gestalten.

    Neues Fenster: Internetangebot Kompass Nachhaltigkeit Link öffnen
  8. Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

    Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

    Die Rezeptkartensammlung präsentiert Lieblingsrezepte aus der Praxis von Kitas und Schulen, die unter Beweis stellen, dass gesund und schmackhaft nicht im Widerspruch steht.

    Download (PDF 15 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Web-Portal "Unser Schulessen"

    Web-Portal "Unser Schulessen"

    Die Plattform verknüpft das Qualitätsmanagement der Schulverpflegung mit Unterrichtsideen und einem Methodenkatalog. Ausgangspunkt ist ein Qualitätsentwicklungstool, das eine detaillierte Analyse der eigenen Schulverpflegung erlaubt.

    Neues Fenster: Internetangebot VNS Kita- und Schulverpflegung Brandenburg Link öffnen
  10. Toolbox-Verpflegung

    Toolbox-Verpflegung

    Speisenpläne prüfen, Temperaturen messen, den Lärmpegel der Mensa im Blick haben oder Kita-Kinder befragen – für diese und weitere Qualitätsparameter hält die interaktive Werkzeugkiste hilfreiche Anleitungen und Checklisten bereit.

    Neues Fenster: Internetangebot VNS Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Thüringen Link öffnen