Suchergebnisse

  1. Schulverpflegung als Motor für Nachhaltigkeit in den Kommunen

    Schulverpflegung als Motor für Nachhaltigkeit in den Kommunen

    Die Förderung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung ist eine der zentralen Zukunftsaufgaben. Die praktische Umsetzung erfolgt dabei vor Ort – auf lokaler Ebene – und bietet Kommunen vielfältige Handlungsspielräume. Das NQZ stellte auf dem

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  2. Bio-Strategie 2030

    Bio-Strategie 2030

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat eine „Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030“ beschlossen. Dazu gehören auch Maßnahmen für mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung

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  3. Kostenlose Schulmahlzeiten: Meinungen der Eltern berücksichtigen

    Kostenlose Schulmahlzeiten: Meinungen der Eltern berücksichtigen

    Eine Erhebung bei Eltern von Grundschulkindern zu kostenlosen Schulmahlzeiten zeigt ein differenziertes Meinungsbild. Zwar befürworten Eltern mit knapper Mehrheit eine Kostenbefreiung, doch sorgen sie sich um die Qualität der Mahlzeiten. Die

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  4. Blick über den Tellerrand: Kindertagespflege international

    Blick über den Tellerrand: Kindertagespflege international

    Die Kindertagespflege hat sich in der europäischen Union als familiennahe Betreuungsform insbesondere für Kinder unter drei Jahren etabliert. Wie sich die Organisation der Verpflegung in der Kindertagespflege international darstellt, hat das NQZ in

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  5. Kindertagespflege international

    Kindertagespflege international

    Die Kindertagespflege hat sich in der europäischen Union als familiennahe Betreuungsform insbesondere für Kinder unter drei Jahren etabliert. Zwar zeigen sich Bemühungen für eine Professionalisierung, doch gehört eine gesundheitsförderliche und

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  6. Herbst 2023: NQZ Vernetzungstreffen

    Herbst 2023: NQZ Vernetzungstreffen

    Mit einem erneuten Treffen in Berlin nutzten Vertreter*innen der Vernetzungsstellen, der DGE und des Bundes die Möglichkeit, sich intensiv zu aktuellen Themen der Kita- und Schulverpflegung auszutauschen und sich zu vernetzen.
    Unweit des ehemaligen

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  7. Fachkräftebarometer Frühe Bildung 2023 veröffentlicht

    Fachkräftebarometer Frühe Bildung 2023 veröffentlicht

    Wissenschaftler*innen der Autorengruppe Fachkräftebarometer aus dem Deutschen Jugendinstitut und der TU Dortmund haben aktuelle Befunde zu Personal, Arbeitsmarkt und Qualifizierung in der Kindertagesbetreuung in Deutschland ermittelt und in einem

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  8. 70 Jahre DGE

    70 Jahre DGE

    Vor 70 Jahren wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gegründet. Wissenschaftlich fundierte, neutrale und unabhängige Ernährungsempfehlungen gehören seither zu ihrem Wesenskern.
    Dabei ist der DGE besonders wichtig,

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  9. Bürger*innen-Dialog mit konkreter Botschaft: Pflanzenbasierte Ernährung fördern

    Bürger*innen-Dialog mit konkreter Botschaft: Pflanzenbasierte Ernährung fördern

    Ein Bürger*innen-Dialog im Auftrag des Bundesumweltministeriums erarbeitete Empfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Die rund 60 zufällig ausgewählten Menschen aus ganz Deutschland richteten ihre Botschaft an die Politik: Die

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  10. Kita-Mahlzeiten mit Kindern gemeinsam gestalten

    Kita-Mahlzeiten mit Kindern gemeinsam gestalten

    Die Mahlzeiten in der Kita bergen viele Möglichkeiten, auch schon kleine Kinder selbst entscheiden zu lassen. Selbst- und Mitbestimmung in der Kita ist ein Kinderrecht. Für eine Umsetzung beim Essen gibt es viele Handlungsspielräume.

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