Suchergebnisse

  1. DGE-Qualitätsstandards aktualisiert

    DGE-Qualitätsstandards aktualisiert

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen berücksichtigte die DGE insbesondere aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse

    mehr Link öffnen
  2. Erstes Gipfeltreffen der School Meals Coalition

    Erstes Gipfeltreffen der School Meals Coalition

    Erstmals hat die School Meals Coalition zu einem globalen Gipfeltreffen eingeladen. Schulmahlzeiten als Investitionen in künftige Generationen sind gleichzeitig Investitionen in nachhaltige Ernährungssysteme und für Klimaschutz. Der Gipfel

    mehr Link öffnen
  3. Professorin Ulrike Arens-Azevêdo mit Professor Niklas-Medaille ausgezeichnet

    Professorin Ulrike Arens-Azevêdo mit Professor Niklas-Medaille ausgezeichnet

    Die Professor Niklas-Medaille ist die traditionelle Auszeichnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft für besondere Verdienste und Engagement für die Ernährungs-, Land- und Forstwirtschaft. Bundesminister Cem Özdemir hat

    mehr Link öffnen
  4. Kultusministerkonferenz spricht Empfehlungen für Qualität im Ganztag aus

    Kultusministerkonferenz spricht Empfehlungen für Qualität im Ganztag aus

    Die Kultusministerkonferenz (KMK) hat Empfehlungen zur Weiterentwicklung der pädagogischen Qualität der Ganztagsschule und weiterer ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter beschlossen. Für das Mittagessen

    mehr Link öffnen
  5. Ernährungsreport 2023: Trend zu pflanzenbetonter Ernährung

    Ernährungsreport 2023: Trend zu pflanzenbetonter Ernährung

    Immer mehr Menschen wollen sich gesund und nachhaltig ernähren. Das zeigt der aktuelle Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
    Bild vergrößern Quelle: BMEL Seit 2016 lässt das Bundesministerium für Ernährung

    mehr Link öffnen
  6. Erfolgreiche Menüplanung: Zielkonflikte vermeiden

    Erfolgreiche Menüplanung: Zielkonflikte vermeiden

    Schulverpflegung soll gesund und lecker sein, außerdem kostengünstig und umweltgerecht: Für eine erfolgreiche Menüplanung sollten alle Ziele im Konsens berücksichtigt werden, zeigt eine Studie zu Optimierungsmodellen von Schulmahlzeiten.

    mehr Link öffnen
  7. Gesunde Ernährung in der Kindheit schützt bis ins Erwachsenenalter

    Gesunde Ernährung in der Kindheit schützt bis ins Erwachsenenalter

    Je besser sich Grundschulkinder ernähren, desto geringer ist ihr kardiovaskuläres Risiko im jungen Erwachsenenalter.
    Eine britische Studie stellt einen prospektiven Zusammenhang zwischen der Einhaltung von Ernährungsrichtlinien im Kindesalter und

    mehr Link öffnen
  8. Gesundheitsförderliche Schulumgebung wirkt präventiv

    Gesundheitsförderliche Schulumgebung wirkt präventiv

    Gesundheitsförderliche schulische Umgeben können zur Prävention von Übergewicht beitragen. Städte- und schulbauliche Maßnahmen sind dafür wichtige Einflussfaktoren.
    Anhand von 24 Grundschulen in einer Stadt mittlerer Größe in Brasilien

    mehr Link öffnen
  9. Fortbildungen für Küchenkräfte führen zu besserer Umsetzung von Qualitätsstandards

    Fortbildungen für Küchenkräfte führen zu besserer Umsetzung von Qualitätsstandards

    Fortbildungen für Küchenkräfte fördern nicht nur ihre Akzeptanz für den Einsatz heimischer Lebensmittel, sondern erleichtern ihnen auch die Umsetzung von Qualitätsstandards. Sogar eintägige qualifizierte und zielgerichtete Fortbildungen

    mehr Link öffnen
  10. Lehrkräfte sehen häufiger Anzeichen von Kinderarmut

    Lehrkräfte sehen häufiger Anzeichen von Kinderarmut

    Vor welchen Herausforderungen Lehrkräfte in Schulen stehen, erhebt die Robert Bosch Stiftung jährlich mit dem Deutschen Schulbarometer. Zum ersten Mal wurden die Lehrkräfte in diesem Jahr nach Anzeichen für Kinderarmut bei ihren Schüler*innen

    mehr Link öffnen