:
Die Ideen-Box bündelt ernährungspädagogische Aktionen rund um Lebensmittel und Ernährung. Von der kleinen Aktion bis hin zum langfristigen Projekt ist alles dabei. Die Aktionen sind lebensnah, handlungsbezogen und erlebnisorientiert.
Am 11. September 2024 kamen erneut auf Einladung des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) Akteure aus der frühen Bildung zusammen. Dass Kinder in Kita und Kindertagespflege gut und gerne essen, ist eine gemeinsame
Schmeckt! Schmeckt nicht! Diese einseitige Bewertung greift oft zu kurz bei Lebensmitteln. Zu einer qualitätsbewussten Entscheidung gehört mehr, wie der BZfE-Qualitätsfächer zeigt. Zum Poster gibt es Unterrichtsmaterial zum Download.
Bio, regional, fair, gesund – wer weiß genau, was hinter Schlagwörtern steckt? Das für digitale Anwendung optimierte Unterrichtsmaterial umfasst Dimensionen von Lebensmittelqualität, die im BZfE-Qualitätsfächer zusammenführt sind.
Mit der inzwischen neunten Befragung bildet das Bundesernährungsministerium aktuelle Entwicklungen im Bereich Lebensmittel und Ernährung ab. Verbraucher*innen legen großen Wert auf Informationen über die Lebensmittel, die sie kaufen. Sie achten
Musterunterlagen (Auswahl) für die Jahrgangsstufen 1-6 (inkl. weiterführende Schulen als Doppelstandorte).
Das Bundesfamilienministerium hat Daten zu Ausbaustand und Betreuungsbedarf in der Kindertagesbetreuung veröffentlicht. Bund und Länder haben beim Kita-Ausbau viel erreicht, doch zeigen sich regionale Unterschiede. Der Bedarf der Eltern übersteigt
Eine repräsentative Studie hat das Mittagsangebot an österreichischen Schulen untersucht. Die Verpflegungslage zeige großen Handlungsbedarf, so steht etwa an jeder 3. Schule kein Mittagsangebot zur Verfügung. Der gemeinnützige wissenschaftliche
Für den quantitativen und qualitativen Ausbau der Ganztagsbildung und -betreuung für Grundschulkinder stellt der Bund bis Ende 2027 fast drei Milliarden Euro bereit. Jetzt haben sich Bund und Länder auf die jeweiligen Landesprogramme geeinigt. Ab
Am 10. Oktober 2024 findet der Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“ statt. Der Fachtag stellt die Schulverpflegung und ihre Bedeutung für den Ganztag in den Mittelpunkt. Expert*innen aus der Praxis geben vertiefte