Suchergebnisse

  1. Gute-KiTa-Netzwerk entwickelt Informationssammlung für Multiplikator*innen

    Gute-KiTa-Netzwerk entwickelt Informationssammlung für Multiplikator*innen

    Um die Qualität der Ernährung und Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung in Deutschland weiterzuentwickeln, hat das NQZ in den letzten drei Jahren das Bund- und Länder-Netzwerk ausgebaut. Aus der gemeinsamen Arbeit ist eine umfangreiche

    mehr Link öffnen
  2. ALG-II-Regelsätze reichen für Kinderernährung nicht aus

    ALG-II-Regelsätze reichen für Kinderernährung nicht aus

    Der Arbeitslosengeld-II-Regelsatz für Lebensmittel reicht für fast alle Kinder und Jugendliche nicht aus, um die realen Kosten der Lebensmittelversorgung zu decken. Das ergab eine wissenschaftliche Studie, die die Lebensmittelkosten einer

    mehr Link öffnen
  3. Tag der Schulverpflegung 2022

    Tag der Schulverpflegung 2022

    Faire Ernährungsumgebungen schaffen – dazu will der Aktionstag am 23. September 2022 alle Verantwortlichen für die Schulverpflegung motivieren und auf die Bedeutung einer leckeren, gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
  4. Steigende Schüler*innen-Zahl bis 2035

    Steigende Schüler*innen-Zahl bis 2035

    Die Zahl der Schüler*innen an allgemeinbildenden Schulen wird sich gegenüber 2021 von 8,4 Millionen um 9 % auf 9,2 Millionen erhöhen. Das ergibt eine aktuelle Vorausberechnung der Kultusministerkonferenz auf Basis von Modellrechnungen der Länder.

    mehr Link öffnen
  5. Pandemie-bedingte Zunahme von Essstörungen und Adipositas

    Pandemie-bedingte Zunahme von Essstörungen und Adipositas

    Die DAK-Gesundheit hat ihren neuen Kinder- und Jugendreport veröffentlicht, für den die Krankenkasse Behandlungsdaten der Jahre 2018 bis 2021 ausgewertet hat. Die Fachleute konstatieren erhebliche pandemie-bedingte Gesundheitsfolgen für Kinder und

    mehr Link öffnen
  6. Mit diesem Versprechen lädt Rapper und Pädagoge Paul Denkhaus zum Geschmacksfeuerwerk. Dafür vergleicht er das kreative Würzen einer Speise mit dem Freestylen und Improvisieren beim Hip-Hop.

    mehr Link öffnen
  7. Klimakrise und Kindergesundheit: Die Diagnose ist ernst

    Klimakrise und Kindergesundheit: Die Diagnose ist ernst

    Die aktuelle Gesundheitsberichterstattung des Bundes zieht zur Klimakrise ein bedenkliches Fazit: Wir befinden uns in einer planetaren Notfallsituation mit Konsequenzen für die Gesundheit der Menschen. Erstmals hat sich auch die Deutsche

    mehr Link öffnen
  8. Diese Ideensammlung gibt Kita-Teams motivierende Anregungen für eine ganzheitliche Gestaltung der Kitaverpflegung. Dabei ist die Beteiligung aller Akteure, d. h. der Kinder, Familien, Küchenkräfte, pädagogischen Fachkräfte und Verantwortlichen

    mehr Link öffnen
  9. Lebensmittelverzehr von Kindern unter 6 Jahren in Deutschland

    Lebensmittelverzehr von Kindern unter 6 Jahren in Deutschland

    Mit der KiESEL-Studie hat das Bundesinstitut für Risikobewertung den Lebensmittelverzehr von Kindern im Alter von sechs Monaten bis einschließlich fünf Jahren in Deutschland untersucht und dabei potenziell für Kinder schädliche Substanzen in den

    mehr Link öffnen
  10. EU-Förderung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

    EU-Förderung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

    Die Europäische Kommission fördert Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung, die zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen führen. Um Fördergelder bewerben können sich auch Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung. Bewerbungsschluss ist

    mehr Link öffnen